8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Псков

Светодиодное освещение для растений

Светодиодное освещение для растений

Искусственное освещение для растений служит залогом их хорошего развития, а оптимальный спектральный состав гарантирует хороший урожай. Известно, что спектр ламп накаливания и люминесцентных источников света не подходит для полноценного развития растений, а широко распространенные натриевые лампы имеют ряд существенных недостатков.

Появление светодиодных светильников полного спектра решило все проблемы с освещением для тепличных хозяйств, а энергосберегающие качества и надежность светодиодных источников света открыли путь к существенному снижению издержек.

Какой свет нужен растениям

Научные исследования в области искусственного освещения растений выявили ряд закономерностей в спектральной составляющей искусственного света, которые определяют наиболее благоприятный цикл развития и плодоношения:

  • свет с длиной волны в диапазоне 600-700 нм (красный цвет) способствует оптимальному процессу фотосинтеза и обеспечивает рост ствола и листьев. Также этот спектр необходим в период плодоношения;

  • спектральная составляющая 380-490 нм (синий цвет) служит для нормального развития корневой системы, обеспечивает растению условия для его полноценного питания. Особое значение синий цвет имеет в период начального роста;

  • зеленая и желтая цветовые составляющие освещения особого влияния на развитие растений не оказывают, а инфракрасная и ультрафиолетовые составляющие приносят больше вреда, чем пользы. Лишние побеги, пожелтение кромки листьев и преждевременное старение — итог воздействия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Из других особенностей освещения растений следует отметить требование к периодическим паузам в освещении, то есть к искусственному формированию периодов «день-ночь». Ученым еще только предстоит определить оптимальную длительность этих периодов для разных типов растений.

Традиционные источники света и их спектр

Анализ спектральных составляющих ламп накаливания и люминесцентных светильников показывает, что их спектр смещен в зону красного, желтого и зеленого цвета. Такая особенность препятствует нормальному развитию корневой системы, вызывает вытягивание растений.

Лампы для цветов

Широко распространенные в тепличных хозяйствах натриевые лампы высокого давления по спектру более приближены к естественному солнечному свету, но в их спектре также ощущается дефицит синей составляющей. К тому же эти лампы имеют очень ограниченный ресурс и требуют дорогих пусковых устройств.

Особенности светодиодных светильников

Светодиодные фитосветильники имеют два выраженных пика в спектральной составляющей света в области 400 и 600 нм, что соответствует синему и красному цветовым диапазонам. Такая особенность светильников полностью закрывает потребности растений на всех этапах роста и плодоношения. Перед тем как купить фитосветильник, следует лишь рассчитать необходимые уровни освещенности.

Частным владельцам садов и огородов для выращивания рассады, кроме фитосветильников, можно порекомендовать RGB светодиодные ленты. Особую привлекательность этим источникам света придает возможность регулирования спектральных составляющих с помощью специального пульта управления. Широкому распространению RGB ленты пока препятствует их относительно высокая цена.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ


Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР